注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉啄流云

让狂傲的心灵,在这里尽情驰骋吧

 
 
 

日志

 
 

亚健康人群提升免疫力 不是补得越多越好  

2015-03-19 10:13:29|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活节奏的加快和社会压力的增大,令越来越多人的健康亮起“黄灯”——被亚健康困扰。在我国,亚健康人群约占总人口数的60%,而北京、上海和广州三大城市人群的亚健康发生率更超过70%。如何从亚健康恢复到健康状态,是医学专家和大众共同关注的问题。

  8月14日,由现代化中医药国际协会、无限极(中国)公司等共同举办的“中医药免疫”高峰论坛,首次对中医药免疫的养生理念进行全方位的研讨。 与会专家认为,中医药免疫理论涵盖对亚健康及慢性疾病的防范,为亚健康人群提供调节免疫力、改善健康状态的养生方式。当日,无限极还发起“日行万步”活 动,呼吁大众每天行走一万步,赶走亚健康。
 

亚健康人群提升免疫力 不是补得越多越好 - 玉啄流云 - 玉啄流云

 

  中医药免疫对付亚健康

 

  亚健康是一种介于健康与疾病之间的状态,明明体检各项指标都正常,但亚健康人群常常出现烦躁焦虑、注意力不集中、睡眠不好、食欲不振、易疲劳、活力和社会适应能力减退等不适。亚健康状态通过调理可以完全恢复健康,置之不理则会发展为疾病。

  中国科学院生物物理研究所研究员秦志海指出,许多重大疾病的发生、发展均与不注重日常保健以及免疫力低下密切相关。精神紧张、经常熬夜、久坐少动的城市白领是亚健康的主体人群,他们的免疫力普遍低下,更应注重科学养生,调节自身免疫来改善健康。

  中医药免疫蕴含在养生理念中,中医养生讲究整体平衡观,提倡从合理起居、平衡膳食、加强运动以及情志调节等方面进行调理,实现“正气存内、邪不 可干”,防御疾病。中医药免疫有其独特优势,这源自中医的整体观,强调人是一个有机的整体,重视通过免疫功能的平衡和调节,实现抵抗力的增强,而非一味地 提高免疫功能。
 

亚健康人群提升免疫力 不是补得越多越好 - 玉啄流云 - 玉啄流云

 

  区分体质,调节更有效

  本次论坛上,北京中医药大学王琦教授从中医体质学角度,阐述了日常生活中如何“免疫”。他认为,人的基本体质有九种,“一种平和,八种偏颇”。 平和体质者(健康人群)只占32%,其他偏颇体质包括气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血淤质等八种。“体质的偏颇从某种意义来说也是免疫失衡的 表现,比如免疫低下会造成气虚体质,免疫过强会形成过敏体质。”针对气虚体质,可“培补元气,补气健脾”;针对过敏体质,则应“益气固表或凉血消风”。

  利用药食同源的中药来调整亚健康状态下的免疫功能是行之有效的,例如香菇、枸杞子、党参、薏苡仁、竹荪、冬虫夏草、西洋参等。现代医学研究表 明,中草药多糖(如香菇多糖、银耳多糖等)是这些中药调节免疫力的物质基础,可全面调整和充分发挥机体自身的免疫功能,起到防病治病的作用。

  在日常生活中如何提升自身免疫力?中医提倡从膳食、运动以及情志等方面进行调理——

  饮食:重视营养的均衡,同时注意饮食有节,不要暴饮暴食。

  运动:运动是调节免疫功能的良方。研究证明,每天持续行走一万步(5-7公里),能锻炼心肺功能,有助改善心血管系统,促进新陈代谢,减少“三高”的发生。

  情志:保持心态平和,学会自我减压。因为一旦喜、怒、悲、忧等情绪超出常度,会引起气机紊乱,人体免疫功能也随之下降。

  
特别提醒
 

  调节免疫力,不是补得越多越好

  由于许多疾病与免疫功能相关,人们希望通过增强免疫功能防病治病的想法是合乎情理的。然而,免疫系统讲究动态平衡,机体不同的免疫细胞、各种免 疫分子都有其特定的生物功能,过多或过少都会打破原有的免疫平衡,导致疾病。所以,增强免疫只有在免疫功能低下,或处于相对不足时才有效,如疾病的治疗或 恢复期、体质相对较弱和亚健康状态下的免疫力不足等情况。而一味强调增强免疫功能是不可取的,更不是补得越多越好,要因人、因时而异。对于一般人群而言, “调节机体免疫功能”或许比“提高免疫功能”的提法更恰当。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017