注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉啄流云

让狂傲的心灵,在这里尽情驰骋吧

 
 
 

日志

 
 

职场人糊涂是种智慧  

2012-10-19 10:21:59|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每份工作都有它的缺陷,也都有它吸引人的地方。离职也许是很简单的事,可留下并努力工作才是最需要勇气的。所以,工作中很多事要看透,但不要看破;清醒,偶尔也要糊涂一点。这是职场人有效保护自己不受伤害的法则。
   老板提拔“关系户” 白领愤然离职
    我的一位朋友,在一家私企上班。她每天早出晚归,勤勤恳恳,尽心尽力,把公司当家一样看待。虽然在那里工作了五年,但依然只是部门的一个小头头。
    我替她不值,因为以她的能力,可以找到更好的公司,在那里算是屈就了。我劝她离开那儿,她说:“不跳了,哪儿都一样。再说,时间长了,对公司熟了,有感情了。”看她真心满足的模样,我也替她高兴,这年头跳槽也是要冒风险的。
    前不久又听她说,部门扩大,要升个经理上去,她的机会最大。听她如沐春风的声音,我也替她高兴,真是“懒人有懒福,傻人有傻福”,轮也轮到她了!
    可不久,她就来找我了,一副萎靡不振、黯然神伤的样子。原来,要提拔的人不是她。不是她不要紧,最尴尬的是老板提拔了她的一个下属!下属一下升为上级也常见,但最难过的是那个下属与她不和;下属和上级不和也是常有的,但最要命的是那个下属是老板的一个亲戚!她恨恨地说:“以前真是瞎了眼了,没看清这家公司的真面目,如今算是看清楚了!”
    我很理解她,但是没办法安慰她,因为谁遇到这种情况心里也不好受,痛苦在所难免,只有靠自己去慢慢抚平伤口。之后听她说,老板也找过她,告诉她有些事是无奈之举,并让她好好做,不要灰心,公司还有更多的职位适合她。她因失望过度,根本没有听进老板的话,工作状态大不如以前,老板都看在眼里,当公司有了合适的岗位,也再没想过提拔她。又过了一段时间,她自己觉得再这样下去没什么意思,最后离开了那家公司。如今,她历经艰难重新找到了一份工作,但并不如意,一切还要从头做起。
    我为我朋友的遭遇感到惋惜。如果她能坚持下来,也许会和现在不一样。
    职场事,看透但不必看破
    在工作中,若不知道身边同事的背景底细,一般都能相处得很好。一旦在相处中,逐渐发现或突然发现身边的人的“特殊身份”,比如,谁谁是领导的心腹,谁谁靠着某种关系来的,谁谁不干活却拿高薪水等等,你在非常关注这些事时,就会不平衡,有怒气,有怨气,还泄气,甚至无端地烦恼、烦闷。朋友之所以由工作从容转变为心理不平衡,就是源于她自认为自己很“清醒”,结果是她做了一件不值得做的傻事、蠢事。
    有些事你看不清楚时,也许并不会在意,受到的伤害也会小些。一旦突然“大彻大悟”,势必很痛苦!
    细细琢磨一下,你会觉得在工作中“糊涂”一点,乐趣更多,同时也会发现公司“阳光”的一面,比如,领导虽然苛刻,但是工资待遇不错;工作平时很忙碌,但周末不用加班;公司的伙食不好,但是不用自己出钱;下班有免费的巴士,不用挤公交车……
    其实,每份工作都有它的缺陷,也都有它吸引人的地方。离职,一走了之也许是很简单的事,可留下并努力工作才是最需要勇气的。所以,工作中很多事要看透,但不要看破;清醒,偶尔也要糊涂一点。这是职场人有效保护自己不受伤害的法则。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017