注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉啄流云

让狂傲的心灵,在这里尽情驰骋吧

 
 
 

日志

 
 

7招搞定人像常见弱光环境  

2012-09-18 06:34:11|  分类: 摄影园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一些弱光环境进行人像创作,有很多限制,束手束脚。但是独特的弱光环境有时候具有特别的画面效果,让人无法抗拒其魅力。今天我们来看看几种常见的弱光人像佳作,分解一下其中的要点,下次遇到相似的环境,也尽情的来创作吧!

1.密林光影

在真正的密林中,不管是多么阳光明媚,透过层层叠叠的树木,能直射到地面的光线也是有限的。这种弱光环境比较特殊,因为在自然环境中,光线强度不是恒定的,所以如果画面同时出现阴影和强光的时候,要注意曝光,避免光比过大而影响画面品质。


7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:强强

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:强强

    场景选择时,也要更灵活,同时可以带一些如烟饼之类的道具,比如下图的效果就是通过烟雾效果营造神秘感。

2.色彩张力

说到色彩,弱光环境中,似乎很难强烈的突显。但是今天我们来介绍这样一种方法,就是投影仪人像。弱光对于色彩的表现并不擅长,但是可以通过投影仪投射背景来改变大环境,显然,这一方法比单单给有限的光源加个色片要明显的多。

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:funthink

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:funthink

    但是在运用投影仪拍摄人像的时候,一定要注意,模特的面部避免和太复杂的影像重叠在一起,画面里还是要保持一些简单的部分。

 

3.环境人像

一些环境人像也要涉及到弱光环境,比如,酒吧,咖啡厅,这些富有情调的室内场地。那么要依据现场环境充分的利用光线。有些环境光线尚可,现场光足以拍摄优质的作品,但有些环境,需要带上一些小功率的闪光灯,在不破坏现场光影趋势的大前提下,适当对模特的面部或者身体补光。


7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:V.P

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:V.P

    但是切记不要完全改变现场光影环境,否则环境光本身就失去了意义,变得不伦不类。

4.伪纪实片

这种情况的弱光环境,其实光影相对比较简单,基本完全靠一些窗边散落的自然光。而风格偏安静朴素,有种纪实片的味道。这样的片子色调略有些偏暗,但是视觉上又比较饱满,因为并不是单纯的沉闷的暗调画面。

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:崔承俊

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:崔承俊

    可以把有光线的地方当成视觉的透气孔,控制好比例和程度,会让画面特别耐看。最重要的是模特的表现要自然,生活气息,才能把作品的厚度突显出来。

 

5.艺术处理

这种小环境的弱光人像,可能光源只是一盏台灯,对于布光控制,没有太多要说。要说的是,样片这种简单的艺术处理,可以多多尝试。


7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:HANS

    图片中的人像作品本来比较平庸,但是经过一些画面的柔焦处理,再配上模特的打扮和复古的色调搭配,完全可以算是一张有味道的小片子。不同于繁复的大环境,但是别有一番风味在其中。

6.水下人像

现在的水下人像主要分为两种,一种是真正的水下摄影,摄影师和器材都要经过精密的处理和准备才能和模特一起下水拍摄,这样的话,其实更多依赖自然光线。另外一种就是模特其实置身在一个一定范围的大玻璃缸里,摄影师在外面完成布光,透过玻璃拍摄。

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:cioncoo

    之所以把水下人像列入弱光摄影里,是因为不管哪一种情况,对于光线的控制都有一定的难度。而且通过水的折射等,光线也会受到一定的影像,所以一定要处理好光线问题,多做尝试。

7.暗夜精灵

在完全没有自然光和环境光的情况下,是否也可以进行拍摄呢,答案是肯定的。但是可不是运用大量的闪光灯和造型灯,其实,只需要图中这么一个简单的小道具。十足的弱光环境,可画面并不显得单调,反而充满趣味,有些像黑夜里的萤火虫,衬托得模特像一个暗夜精灵。

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:当铺[DANGPU]

7招搞定人像常见弱光环境
摄影师:当铺[DANGPU]

    这样完全人工的道具环境,其实也是可以拍摄出很精彩的作品的,是不是特别感慨。最好能够运用三脚架增加稳定性,否则,这样微弱的光线环境一定会影响画面的清晰度的。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017