注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉啄流云

让狂傲的心灵,在这里尽情驰骋吧

 
 
 

日志

 
 

如何捕捉海边景致.注意事项及技巧  

2012-11-09 17:20:33|  分类: 摄影园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在海边可以看到各种不同的风景,像是宁静带给人安详和乐的海平面,或是惊涛骇浪让人感到惊心动魄的画面。不过,该用哪些拍摄技法来捕捉这些特别的景色呢?该用慢速快门,还是利用偏光镜呢?而在海边拍摄时,还有哪些该注意的事项呢?

慢速快门拍出流动美感

海水退潮时,利用慢速快门拍摄涌上沙滩的波浪,可以充分表现波浪的动态轨迹。拍摄时记得将ISO降至最低、光圈缩至最小,并搭配运用减光镜以延长快门时间,使用三脚架以减少相机的晃动。画面中建议将周边的礁石、海岸线等纳入构图,即可拍出一幅具有临场感的波浪穿梭礁石间的动感照片。

教你如何捕捉海边景致和注意事项

▲Canon EOS 5D Mark II + EF 24-70 F2.8 L USM的24mm端。光圈F/22, 快门1/5秒, ISO 50, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG(垦丁/白砂)

教你如何捕捉海边景致和注意事项

▲拍摄海水快速在礁石间流动的景象,快门放慢至1/2秒,冬春季节的礁石上长满了海菜,让此画面更添生动的气氛。Canon EOS 5D Mark II + EF 24-70 F2.8 L USM的52mm端。光圈F/20, 快门1/2秒, ISO100, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG(新北市/老梅)

捕捉微光之美

太阳刚下山之际,海面上会反射出美丽的微光,此时可使用中长焦段的镜头,适度压缩海水来回拍打在沙滩上交汇处的波浪曲线,并加强对比度,让前景的存在感更为强烈; 若在无风无浪的海边, 也可寻找特别的前景(例如Z字形的人工鱼网),藉由特殊景观吸引目光, 并渐渐把视线引向远景,若有点缀元素(如观海楼)更能画龙点睛。在拍摄时要额外注意色彩和形状的搭配。

教你如何捕捉海边景致和注意事项
▲ Canon EOS 5D Mark II + EF 24-105mm F4L IS USM的67mm端。光圈F/9, 快门3.2秒, ISO 100, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG。

善用偏光镜

偏光镜是让天空海水湛蓝和云朵立体的关键。藉由旋转偏光镜压暗天空,就能使白朵在一片深蓝中更加突出,增加画面的视觉冲击力。使用超广角镜头搭配偏光镜拍摄时(例如全片幅单眼搭配焦距小于24mm镜头),由于其口径都在77mm以上,可能出现曝光及偏光不均的问题,要特别注意天空中是否出现深浅不一致的现象。若已经是蓝天白云的超级好天气,则可以不必要再加偏光镜,以免使天空过于深蓝而造成不自然的反效果。

教你如何捕捉海边景致和注意事项

▲Canon EOS 5D Mark II + EF 24-70 F2.8L USM的24mm端。光圈F/9, 快门1/160秒, ISO100, 光圈先决模式, 自动白平衡, RAW转JPEG(垦丁/后壁湖)

海岸注意事项

注意潮汐

无论在海边拍摄任何题材,都需要注意潮汐。在涨潮时,任何看上去非常安全的拍摄地点,都可能很快变成一片汪洋,应随时注意潮涨潮落的时间,并留心可能被潮水覆盖的低洼处位置。可先于中央气象局网站查好各地潮汐时间、风浪大小资料,寻找安全的拍摄地点。

教你如何捕捉海边景致和注意事项

安全装备

在海岸边拍摄时,有时需要涉入水中,甚至必须在尖锐的礁石上行走,除必须防止海浪造成脚架的晃动,还需要注意自身的安全,基本防护装备如防滑鞋、救生衣、头盔等均不可少。

教你如何捕捉海边景致和注意事项

保护设备及清洁

机身上的沙尘可以用软毛刷清理干净,而在清洁镜片上的灰尘时一定要特别小心,坚硬的沙砾很容易将镜片划伤。如在很靠近海浪的地方拍摄,要注意空气中的水滴和盐份,拍摄期间应时常检查、清洁镜头,以免影响拍摄品质。非不得已请勿在海边更换镜头,如果要更换须特别小心,最好找一个够大的干净塑胶袋把机身和镜头都包裹在里面,以免海边的风沙及水气跑进镜头和机身。

教你如何捕捉海边景致和注意事项
▲欲拍摄此景,必须在退潮时才会见到鱼网及蚵架,否则即使出了火烧云大景,没有前景也是枉然。拍摄时应先确认退潮时间是否吻合太阳下山时间。Canon EOS 5D Mark II + EF 17-40mm F4L USM的17mm端。光圈F/14, 快门2.5秒, ISO 50, +0.7eV, 光圈先决模式,自动白平衡, RAW转JPEG(台南市/七股)

教你如何捕捉海边景致和注意事项
▲前景较无特色。Canon EOS 30D + Tokina AT-X Pro 12-24mm F4 DX的12mm端。光圈F/4, 快门1/4秒, ISO 100, +1eV, 光圈先决模式,自动白平衡, RAW转JPEG。

 

 

 

海岸摄影的4个技巧

大海千变万化,拥有丰富多彩的自然风光,加上千姿百态的海岸地形与丰富的环境,海岸风景对摄影者来说始终是具有相当挑战性的题材。有些人喜欢惊涛骇浪,有人则偏好海水的宁静;不论哪一种,拍摄的时间和季节都非常重要,因为时间与潮汐的紧密相关,而潮汐影响你所拍摄的海岸面貌;季节则影响你所拍摄的色调风味。

以海岛型气候的台湾为例,夏季阳光充裕,最容易拍到碧海蓝天的海景,而冬天经常吹着东北季风,景色也显得比较灰淡。仅管美景当前,必须记得在拍摄完毕后须将相机擦拭干净,以避免海水和沙子的侵害,并请尽量不要更换镜头。


海岸摄影的4个技巧

1. 决定拍摄地点和时机
太阳与拍摄者的方位角度,对照片的形成影响甚大;早晨,你要找个向东的海岸;傍晚,你要找个向西的海岸。即便拍摄白天的风景,太阳角度同样对画面效果有巨大的影响。拍摄时尽量选择一天中太阳角度较低的时段拍摄,这时候的光线更柔和,色彩也很有变化,加上水面的反光,所拍出的画面能带出更多的细节和质感。

2. 器材之准备
三脚架、清洁设备、水平仪、偏光镜、ND镜、渐层减光镜、黑卡。广角镜、中长焦段镜头均可表现出其不同的特色。当海面上阳光反射强烈时,可搭配使用CPL环形减光镜,以控制反射的程度,消除水面的反光。

3. 拍摄时的设定

    若要拍摄海浪在慢速快门下的流动感,可降低感亮度并拉长曝光时间。ISO建议设定在100或50间,并使用F11以上中小光圈,除能取得更大景深外,并可搭配慢速快门,表现出海浪的流动感。建议使用快门先决(Tv或T),将快门时间设定在1/10秒到1秒即可,并搭配使用脚架,才不会造成手震。若白天阳光充足,无法降低快门速度,则可利用ND镜来延长曝光时间。若要冻结海浪动作,表现律动感,则建需使用在1/125~1/1000秒之间的高速快门。

4. 稳固的脚架及自身的安全很重要

    拍摄海边风景时,有时为了取得更佳的景色(尤其广角镜头需要逼近前景,取得更有张力的画面),经常须要下水;除了注意自身的安全外,脚架的稳固程度也不可或缺。有时海浪流动力量太大,会造成脚架的晃动及砂石的流动,故要时时确定脚架是否稳固。拍摄前,可以把三脚架往沙里压深点,以免它们因为自己的重量而下沉。

海岸摄影的4个技巧

    天色渐亮之际,涌现于礁石间的白浪在慢速快门下,呈现梦幻般的美感。Canon EOS 30D+ Tokina AT-X Pro 12-24mm F4 DX的12mm端。光圈F/10, 快门42秒, ISO 100,手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG(垦丁/佳乐水)

清洁设备很重要

    在海边附近拍摄时,常因海浪拍打岸边礁石、防波堤、沙滩而造成的浪花喷溅而弄污镜头,事后至计算机屏幕上观看时才发现画面中有水滴和盐份所造成的污渍,相当可惜。拍摄时须时时刻刻保持镜头前端干净,并尽量与浪花保持距离,避免影响拍出来的作品。




  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017