注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉啄流云

让狂傲的心灵,在这里尽情驰骋吧

 
 
 

日志

 
 

职场晋升的关键力量 ——人脉  

2012-11-18 09:14:16|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在工作中,如果你有这样的困惑:领导对你印象不错,你的能力也不差,工作也很努力,却偏偏得不到晋升,那么,你就应该考虑一下你和同事之间的关系是否出了问题。其实,能力只是晋升的一个方面,你的人脉关系有时甚至比专业知识更加重要。
 

 
  说到职场人脉,我们首先想到的就是上级领导,因为他们掌控着我们晋升的生杀大权。如果我们能与上级领导建立起良好的关系,那自然是再好不过了,但同时也不能忽视与同事之间的关系。
  人们习惯于把人脉关系比作“网”,是“网”就有经有纬,有纵有横,缺了哪方面都不行。如果把那种正式的有形的组织形式比作纵向的“经”的话,那么,这种非正式的无形的组织形式则是横向的“纬”。
  如果你眼睛光盯着上司,只注意工作中上下级这种纵向的关系,而忽视与同事之间这种横向关系的话,那么,就很难搞好与同事之间的关系。如果与同事搞不好关系,你一样难以获得晋升。
  肖冉毕业于名牌大学,竞聘到总经理办公室秘书这一职位,由于他文字表达能力强,工作做得出色,又善于察言观色,所以很受总经理器重。
  平时,肖冉对公司的副总和各级主管们非常尊重,说话总是考虑再三,生怕说错了。
  因为他知道,这些副总都是经常在老总身边转的人,也深得老总的信任,给他们留下好的印象,说不定哪天他们就会在老总面前替自己美言一句,那可比自己夸自己一大筐好话要管用的多。而那些主管,虽不至于老总面前的红人,但也都是前途不可限量的人,说不定哪天就会获得晋升。
  由于肖冉的表现,获得了老总,以及副总及主管们的一致好评。当总经理助理的职位空下来的时候,让肖冉接替这个职位几乎是不用商定的事实,就等着拟定让他担任总经理助理的文件下来就可以上任了,肖冉听到这一消息后心花怒放。
  可是,这板上钉钉的事实却出现了变卦,原因就是肖冉对同事的态度。肖冉对待同事的态度,可远远不比在那些领导面前的态度。他自以为是老总的红人,就觉得比同事高一等,不但对同事爱理不理的,说话的口气也是颐指气使的,不给人留一点面子。
  一天上午,公司传达室的那位相貌平平的女工来给总经理送报纸,恰逢总经理不在。她把报纸放在了桌子上,可是转身的时候,不小心碰掉了。女工刚要弯腰去捡,就听到旁边的肖冉严厉地命令道:“快把报纸捡起来!”
  没想到,送报纸的女工一点也不甘示弱,回击道:“请你态度放尊重点!”肖冉冷笑道:“一个送报纸的,还要怎么尊重?”女工气得一时说不出话来,摔门而去。
  后来,不知道为什么,提拔肖冉任总经理助理的文件一直没有下来,而且老总对待他也不像以前那样热情了,正想跟人力资源部主管打探一下情况,忽然一纸调令将他调回了市场部的基层。
  他一直不知道自己为什么被调离,直到后来,他从别人对自己的议论中获悉传达室的女工是老总的表妹,这才知道自己被调离的真正原因。
  职场上,有些人总是习惯戴着“有色眼镜”看人,见到那些对自己的加薪和晋升起决定作用的人,比如说上司、公司董事,就毕恭毕敬,一脸谦卑;而对待身边的同事,却没有足够的尊重,殊不知,一个身份卑微的同事却和具有翻手云覆手雨能力的领导有着某种亲密的关系。
  即便不是因为关系的因素,同事是与我们在一起工作的人,很多时候还需要相互合作,相互帮助。如果彼此之间关系融洽、和谐,自然就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展。
  反之,同事关系紧张,相互拆台,经常发生磨擦,就会影响工作的效率和质量,阻碍事业的正常发展。甚至会因为得罪了某个同事,而遭到报复。可见,职场人脉是你获得晋升的关键力量。
  就职场这一特殊环境而言,一个人不能团结大众则无疑表明这个人缺乏组织能力、人际交往能力。而组织能力、人际交往能力是最起码的领导能力,倘若你连这一领导能力都不具备的话,又怎么会得到晋升的机会呢?
  哪怕你在其他方面比别人更强,顶多,你只能成为一个资深专业技术人员,而永远与“领导”等这样的职位权力无缘。
  能够团结人,使众人追随自己,表明这个人具有号召力,有“人缘”。在这样一个讲究协作的社会里,人际资源已跃居一个人能否成功的首要因素。
  毫无疑问,如果你在企业中和大众有着良好的关系,那么将会有助于你更好地发挥自己的才能,有助于你在自己的岗位上做出更大的成绩,有助于你增加在组织内部的分量。当然,对于你的升职也非常重要。
  因此,职场上的你,无论是处在顺风顺水、意气风发的阶段,还是迷茫、彷徨的十字路口,好的职场人脉永远是你驰骋职场最有力的保障。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017